¿Cuáles Son Las Sartenes Saludables?

 Utensilios de Cocina Saludables

¿Es necesaria una guía que hable sobre sartenes saludables

Entendemos que sí, puesto que cuando se trata de toxicidad generada en nuestra propia cocina, las sartenes son los primeros utensilios en el punto de mira.

De titanio, antiadherente, hierro, acero inoxidable, etc,  ¿cuáles son las sartenes saludables?


la relación entre sartenes y salud. Por nuestra parte, consideramos que lo más sensato es usar los materiales más inocuos y duraderos posibles, utilizar antiadherentes solo cuando sea preciso (al fin y al cabo son un material añadido más), tener solo la sartén o sartenes que necesitemos y cuidarlas adecuadamente, para prolongar su vida útil al máximo.



Los consumidores responsables deber saber que efectos tiene preparar sus alimentos en utensilios que pueden resultar tóxicos, podemos cargarnos el mejor plato elaborado con los mejores ingredientes al prepararlo con utensilios inapropiados.

Los  hábitos de consumo no solo pueden depender de el  ritmo del mercado y esto a su vez de decisiones políticas, que son las que pueden poner límite a la contaminación ambiental y al uso de sustancias demostradamente tóxicas para nuestra salud, los consumidores deben informarse a la hora de adquirir cualquier producto. 


Después de Mucho Investigar, En Mi Opinión El Mejor a nivel Saludable y Fácil Cuidado


MAGEFESA ® Essencial Inox set de sartenes de 24 + 28cm de Ø, sin recubrimiento, sin antiadherente, ecológica, saludable, fabricadas en acero inoxidable, para todo tipo de cocinas incluido inducción


Acerca de este producto

  • ACERO INOXIDABLE: Las sartenes Magefesa Essencial Inox están diseñadas íntegramente en acero inoxidable de gran calidad siendo ecológica y libre de materiales tóxicos y pesados, fabricadas con materiales extremadamente resistentes los cuales han pasado las más exigentes pruebas de calidad y durabilidad.
  • SIN ANTIADHERENTE: Estas sartenes Essencial Inox de Magefesa necesitan, para poder usarlas con más facilidad, curar la pieza, lo ideal es añadir un poco de cualquier aceite vegetal y ponerlo a fuego fuerte hasta que comience a ver humo saliendo de la sartén, posteriormente dejar enfriar de manera natural la pieza.
  • APTO PARA TODO TIPO DE COCINAS: Con estas sartenes de Magefesa y su fondo inducción total o "Full inducción", Permite ahorrar en la factura de la luz, ya que, necesitan un 75% menos energía para producir el calor que necesitas para cocinar.
  • MANGO ERGONÓMICO: Las sartenes Magefesa Esencial Inox cuentan con mangos termorresistentes de baquelita que ofrecen un manejo cómodo y seguro con un toque frío que se adapta al estilo de cualquier cocina.
  • DISTRIBUCIÓN UNIFORME DEL CALOR: La gama Esencial Inox de Magefesa dispone de fondos difusores que garantiza una distribución rápida y uniforme del calor, lo que se traduce en preparaciones mejor cocinadas, sabrosas y nutritivas para toda la familia.



Uso Adecuado Sartenes


Por norma general, sea cual sea el material de la sartén que usemos, siempre debemos tener en cuenta estas recomendaciones para usar la sartén de modo saludable:


Utilizar fuego medio: usa las sartenes a fuego medio, evitando calentamientos bruscos. Si hacemos calentamientos bruscos, calentando alto, «a toda pastilla», tiene como consecuencias:

Alcanzar el punto de humeo del aceite muy rápidamente: es aconsejable que los aceites no lleguen a humear, para no convertirlos en un producto tóxico. Esto desnaturaliza el aceite y también transmite a los alimentos que queremos cocinar una temperatura superior a la necesaria.

Quemar los alimentos: si bien la fritura no es que se considere un estilo de cocción muy saludable, si la hacemos adecuadamente es un placer que nos podemos permitir de vez en cuando. Por otra parte, no deberíamos usar sartenes para cocinar alimentos a la plancha. Se deberían hacer en parrillas, que están diseñadas para ello, con la base ondulada para que circule aire y minimizar la superficie de contacto. Al utilizar una superficie muy caliente y muy poco aceite o ninguno corremos aún más riesgos de quemar los alimentos (convirtiendo a este estilo de cocinado en muy poco recomendable desde el punto de vista de la conservación de valores nutricionales y de generación de sustancias tóxicas).

Deformar la sartén: es muy normal que en sartenes económicas, que son de base y paredes muy delgadas, la base se abombe y deje de hacer buen contacto con la superficie de cocción. Por ello, se recomienda tener cuidado de no calentar los muy rápidamente y no sobre calentarlas repetidamente. Este problema no ocurre en sartenes de fundicion y/o con el fondo difusor.

Pérdida de los disolventes:
 hay antiadherentes que utilizan disolventes entre sus componentes, los cuales se evaporan con temperaturas elevadas y como consecuencia, la sartén pierde su antiadherencia. Es el caso de muchas sartenes de las llamadas «sartenes de cerámica», también conocidas como sartenes ecológicas (no sabemos por qué). En estas sartenes la superficie se desgasta más rápidamente si las usamos a fuego alto o si se utilizan como una plancha.



Elegir Bien y Cuidar de Los Sartenes


  • Elegir el tamaño del fuego adecuado a la sartén: en vitrocerámicas y en inducción elegir el fuego que se adapte mejor al diámetro de la sartén. En gas, que las llamas no excedan la base de la sartén.
  • Elegir la sartén de tamaño adecuado a la cantidad de alimentos: no poner a la vez más alimentos de los que caben en la base de la sartén ni poner una sartén muy grande para un alimento pequeño.
  • No calentar la sartén en vacío: hacerlo facilita que se deformen las sartenes de base metálica de paredes sencillas y sobrecalienta innecesariamente los materiales, haciéndolos más inestables.
  • No dejar una sartén al fuego desatendida: un accidente típico es quemar al aceite, los alimentos o la sartén vacía. Cualquiera de los casos perjudica a los antiadherentes, más cuanto de peor calidad sea el antiadherente y puede dañar también utensilios de cerámica.
  • Usar la sartén siempre con grasa o al menos algún líquido.
  • No usar la sartén para almacenar alimentos: una vez elaborada la comida, hay que sacarla de la sartén.
  • Usar utensilios de silicona o de madera, para no dañar la superficie: si una sartén antiadherente se raya por accidente, por esa zona el antiadherente se vuelve más susceptible a seguir deteriorándose. Las sartenes de acero inoxidable deben mantener su superficie lo más íntegra posible, para evitar mayor difusión de metales.
  • No apilar las sartenes una dentro de otra: si se quiere hacer así para ahorrar espacio, habría que poner un protector entre ellas.
  • Limpieza: en cualquier tipo de sartén es importante la limpieza tras cada uso y una eliminación correcta de cualquier resto de alimento y de la grasa.
  • Lavavajillas: cualquier sartén (menos las de hierro) se puede lavar en lavavajillas, pero en el caso de sartenes antiadherentes no es recomendable ya que los detergentes y sobre todo la sal del lavavajillas deterioran la superficie de los antiadherentes.